Kepala Badan Pengembangan Akademik (BPA) Dr Iyay Robia Khaerudin saat pembukaan Lomba Karya Tulis Ilmiah antar Dosen Unswagati.

Lomba Karya Tulis Ilmiah Antar Dosen Unswagati

CIREBON-Sebagai rangkaian dari Dies Natalis ke-55 Universitas Swadaya Gunung Jati (Unswagati) Cirebon, Lembaga Penelitian (Lemlit) menggelar Lomba Karya Tulis Ilmiah (LKTI) antar dosen di lingkungan Unswagati, Jumat (30/12). Lomba yang diikuti puluhan dosen tersebut, dibuka oleh Kepala Badan Pengembangan Akademik (BPA) Dr Iyay Robia Khaerudin, M.Pd dihadiri Kabid Lemlit Yayat Rahmat Hidayat, M.Agr, para juri Dr Junaedi Noer SE MM dan Dr Achmad Faqih.

Dalam pembukaan tersebut, Dr Iyay menyampaikan bahwa penulisan karya tulis ilmiah adalah bagian yang tidak terpisahkan bagi seorang dosen. Pada lomba di lingkungan internal ini, selain untuk mengajak lebih bersemangat untuk melakukan penulisan karya ilmiah. “Sesuai dengan Tri Dharma Perguruan Tinggi, seorang dosen selain melakukan pengajaran dia juga harus melakukan penelitian dan pengabdian masyarakat yang hasilnya dapat menjadi karya tulis ilmiah untuk dipublikasikan,” katanya.

Sementara menurut Sekretaris Lemlit Aang Curatman, M.Si secara terpisah menambahkan bahwa kegiatan ini selain dalam rangka seremoni Dies Natalis Unswagati juga untuk mencari karya-karya terbaik dosen. Dari karya terbaik tersebut, oleh pihak Lemlit Unswagati selanjutnya akan didorong untuk dapat diusulkan sebagai penelitian pada Kemenristekdikti. “Arahnya kesana dan mendorong juga untuk peningkatan publikasi sebagai follow up-nya,” ujarnya.

Salah satu peserta Dede Tri Kurniawan, M.Pd mengapresiasi adanya lomba ini, selain sebagai motivasi juga untuk ajang sharing karya ilmiah antar fakultas. “Dengan peserta yang lintas fakultas akhirnya bisa saling mengetahui bagaimana perkembangan karya tulis yang ada. Dan tentunya kedepan akan saling menunjang,” ungkapnya.(mj)