Empal Gentong Cita Rasa Kuliner Cirebon

Empal Gentong Cita Rasa Kuliner Cirebon

Kota Cirebon dan Empal Gentong seperti dua hal yang tak bisa dipisahkan. Diantara beragam kuliner khas Cirebon Jawa Barat, Empal Gentong merupakan salah satu yang paling dicari wisatawan.

 

Empal Gentong adalah makanan tradisional khas Cirebon, berupa masakan sejenis gulai yang berisi daging dengan kuah santan. Empal Gentong dimasak dengan menggunakan gentong tanah liat selama lima jam.

 

Selain itu, yang unik dari cara memasak Empal Gentong adalah dengan menggunakan kayu bakar. Penggunaan gentong tersebut supaya memperkuat rasa Empal Gentong melalui endapan pori-pori gentong tanah liat.

 

Agar makin mantap, biasanya Empal Gentong diberi potongan kucai dan sambal rawit. Jika suka manis, bisa diberi sedikit kecap manis, enak dimakan panas bersama nasi hangat.