Seminar dan Workshop Potensi Pemanfaatan Obat Herbal

Universitas Swadaya Gunung Jati (UGJ) melalui Fakultas Kedokteran, kembali dipercaya menjadi pelaksana acara Seminar dan Workshop "Potensi Pemanfaatan Obat Herbal Menuju Indonesia Sehat" ke-46, yang diselenggarakan PT. Sido Muncul bekerjasama dengan Ikatan Dokter Indonesia dan Ikatan Apoteker Indonesia, Sabtu (29/2/2020).

Seminar ini digelar dalam rangka mensosialisasikan mengenai produk-produk herbal dan penelitian terutama produk Tolak Angin. Selain itu, mengajak para dosen untuk melakukan penelitian tentang tanaman obat secara ilmiah. Tidak hanya bergantung kepada obat modern yang bebas di pasaran.

Rektor UGJ, Dr. H. Mukarto Siswoyo, Drs.,M.Si didampingi Dekan FK UGJ dr Catur Setiya Sulistiana MMedEd, menyambut baik seminar dan workshop ‘potensi pemanfaatan obat herbal menuju Indonesia sehat’ yang melibatkan 200 mahasiswa Fakuktas Kedokteran UGJ.

“Terimakasih atas kepercayaan PT. Sido Muncul yang menunjuk FK UGJ sebagai salah satu pelaksanaan seminar. Kami sejalan visi dengan Sido Muncul yakni ingin mengangkat bahan herbal sebagai hasil produk kearifan lokal untuk mencapai tataran global,” ujar Rektor.

Sementara itu, Direktur PT Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk, Irwan Hidayat mengatakan seminar ini dilakukan untuk mensosialisasikan mengenai produk-produk herbal dan penelitian terutama produk Tolak Angin.
“Banyak sekali potensi keanekaragaman hayati kearifan lokal yang bisa kita gali, maka itu kita komitmen mengajak akademisi terlibat langsung melakukan penelitian,” katanya.

Seminar dan Workshop ini dihadiri nara sumber Dra. Mayagustina, Apt., M.Sc. (Deputi Bidang Pengawasan Obat Tradisional, Suplemen Kesehatan dan Kosmetik BPOM RI), Ipang Djunarko, S.Si., M.Sc., Apt. (Fakultas Farmasi Universitas Sanata Dharma), Dr. dr. Ina Rosalina, Sp.A (K)., M.Kes., MH.Kes. (Direktur Playanan Kesehatan Tradisional Kementrian Kesehatan RI), Prof. Dr. Edi Dharmana, M.Sc., PhD., Sp.Park (Imunolog Peneliti Herbal, Guru Besar UNDIP), Prof. Dr. dr. Winarto Dmm. Sp.MK. Sp.M(k) (Guru Besar FK UGJ).